Pariwisata

KARAKTERISTIK PRODUK PARIWISATA

PRODUCTION & CONSUMPTION

Terjadi pada saat yang bersamaan dan dapat dinikmati pelanggan langsung di satu tempat dan satu waktu secara bersamaan dan tidak dapat dirasakan di lain hari.

INTENGIBLE (TIDAK KELIHATAN)

Service tidak tampak kasat mata tetapi ada dan dapat dirasakan pengaruhnya, produk pariwisata sebagian besar bersifat intangible.

PERISHABLE

Service mudah rusak dan tidak dapat disimpan. Pelayanan yang diberikan di lain waktu walaupun di tempat yang sama dan oleh orang yang sama tingkat kepuasannyan akan berbeda.

VOLATILITY

Pelayanan yang dinamis dan di pengaruhi oleh banyak factor social, budaya, lingkungan dan penagalaman.

HETEROGEN

Pelayan bersifat beragam, sehingga sulit untuk dibuatkan standar dan donsistensi waktu pelayanan, pelayanan tergantung pada manusianya tidak dapat digantikan dengan robot atau mesin.

MANNERISM

Pelayanan yang menyenangkan di pengaruhi oleh etika, tata karama dan tata cara terhadap penerima pelayanan tsb.

COURTESY

Pelayanan dipengaruhi oleh sopan santun menurut pandangan penerima pelayanan, stp manusia mengharapkan perlakuan sopan santun dan adat istiadatnya. Sesuai dengan bangsa, suku dan etnis penerima pelayanan tersebut.

PROFESSIONAL GROOMING

MAKE— UP

Wanita harus memakai make—up selama bekerja dan tidak terlalu mencolok.

Tidak dibenarkan bekerja di hotel/kapal pesiar tanpa riasan sama sekali.

Sesuaikan dengan intruksi dari HRD tentang standard riasan ini.

JEWELERY

Jangan mengenakan perhiasan yang terlalu berlebihan.

Pada sebagian hotel, hanya cincin kawin yang diperkenankan untu di pakai.

Perhiasan desesuaikan dengan uniform

UNIFORM

Memakai pakian yang sudah ditentukan.

Jangan menambah dengan benda2 lain yang tidak diizinkan oleh hotel & cruise.

Memakai uniform yang bersih dan rapi.

Memakai uniform dan merawatnya.

Laporkan bila tidak sesuai dengan standar.

 

 

 

 

PERSONAL APPROACH

KEPADA TAMU.

1. Memberi salam

Memberikan salam sebagai makhluk berbudi luhur.

2. Tersenyum.

Menunjukan rasa gembira persahabatan dan wajah bahagia saat melayi pelanggan.

3. Memanggil tamu dengan namanya

Bila kita telah mengetahui nama tamu tsb bviasakan oaggil mreka dengan nama, agar mereka merasa aman dan terlindungi

4. Body language

Harus professionalism, tidak mrnyandar tdk berkacak, tdk bosan sikap, siaga melayani n eye contact.

5. Komitmen

6. Menghormati

Menghargai keberadaan dia,tidak merendahkan pakaian tmen an memberikan mmbrkn elsysn yag setara.

KEPADA KARYAWAN.

1. Kerjasama

Saling membantu dalam setiap pkejaan.

2.Diskusi

Memberikan saran kritik

3. Kekeluargan

Menjadikan semua orang adalah keluarga

4. Kepercayaan

5. Percaya akan segala tanggung jawab yang yang di berikan

KEPADA MANAGER .

Menghormati

memengiil tamu dgn namanya tidak lansung.

2. Meminta Saran

Bediskudi, meminta pendapat dan mengargainya.

3. Disiplin

Tepat waktu dalam bekerja, menepati target, mengerjakan target dan tanggung jawab.

4. Komitmen

Menjaga nama baik image hotel.

QUALIFIKASI KARYAWAN USAHA JASA PARIWISATA.

1. READY TO USE.

Selalu siap dan sanggup melaksanakan tugas pelayan dengan tanggung jawab, baik secara moral maupun fisik.

2. ABILITY TO SEVE.

Setiap karyawan harus mempunyai kemauan agar dapat menguasai pekerjaan tersebut.

3. BE HAPPY

Orang yangmenjual “pelayanan” memerlukan keceriaanj yang mencermainkan kebahagiaan ( senang hati) untuk memberikan kepuasaan bagi tamu yang dilayani.

4. COOPERATIF

Hubungan yang serasi harus dilakukan antara semua karyawan.

5. ESPRIT DE CORPS

Rasa bangga ditempat peusahaanya bekerja akan menumbuhkan rasa tanggung jawab serta pembelaan terhadap oerusahaan itu.

6. HONESTY

Sebagai individu karyawan harus jujur terutama pada diri sendiri yang berarti sabar, patuh, taat sehingga termotivasi untuk bekerja.

7. INISIATIVE

Setiap karyawan dituntut untuk mandiri dan mampu melaksanakan tyugasnya denagn baik tanpa bimbingan terus menerus, sikap ini bias menumbuhakankreaytivitas yang akan menjadi pelajaran dan pengalaman bagi kita untuk dapat bertumbuh kembang.

8. COMMUNICATIVE.

Berkomunikasi dengan baik dan benar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: