Barista

Bar berasal dari bahasa Inggris barre yang didefeniskan sekat penghalang atau meja dari mana minuman dihidangkan pada tamu baik di hotel, coffe shop, dan penginapan.

Sedangkan pengertian pada saat ini suatu tempat yang menjual minuman beralkohol maupun tidak, dan menyediakan tempat untuk mengkonsumsi minuman tersebut berikut pelayanannya, dengan memenuhi standar kenyamanan dengan tujuan untuk mendapatkan ke
Jenis Bar dapat di kategorikan dalam 2 bagian besar :
1. Self operating bar
Bar yang kegiatan operasinya berdiri sendiri.
2. Integrated with hotel
Bar yang kegiatan operasionalnya menyatu dengan hotel.

Integrated with hotel bar

Bar yang berada di sebuah hotel dibagi lagi menjadi 2 bagian
1. Publick bar
Dimana letaknya berada di guest contact area dan bertujuan menjual minuman secara lansung kepada tamu di hotel dengan adanya penambahan entertaint, dan snack.
2. Service bar
Biasanya terletak dalam area kerja restaurant atau coffe shop bertujuan melayani minuman di restaurant/coffe shop dan room service. Selain itu biasanya berfungsi juga sebagai guadang bayangan minuman.

Jenis2 Bar yang umum dikenal antara lain

1. American bar
Khusus menjual cocktail dan minuman lainnya
2. Aperitif bar
Khusus menjual minuman aperitif, beer, dan minuman yang tidak beralkohol
3. Dancing bar
biasa juga disebut discotheque, pub, cafe, menjual aneka macam minuman, makanan simple, dan menyediakan tempat untuk dansa, serta live band performance
4. Snack bar
menjual minuman yang terbatas dan makanan ringan, fries
5. Mini bar
lemari es kusus dikamar2 hotel dengan persedian terbatas, tidak ada cocktail, konsumsi tamu dapat di perhitungkan pada saat check out

Area Operasional Bar

1. Gueat Area/ Cocktail Lounge
Dalam area ini akan di temukan meja dan kursi tamu, side stand untuk membantu pelayanan dan penjualan minuman, dan dekorasi serta peralatan /perlengkapan lainnya seperti stage dan alat musik, lighting yang menarik dj booth dan perlengkapan dj player.

2. Production Area
Dalam area ini akan ditemukan perlengkapan dan peralatan bartender untuk bekerja. Disinilah area bartender membuat minuman dan show manship atau atraksi yg menarik perhatian pengunjung.

Interdepartemental Relations

Dalam kegiatan operasional, bar dalam sebuah hotel memiliki hubungan dengan departemen atau section lainnya, baik memperlancar maupun melengkapi tugas2 activitas operasional
Bar memiliki hubungan dengan departemen di bawah ini :
1. Banqueting
Dalam hal supply minuman untuk acara banquet seperti cocktail party, weding party dilakukan oleh bar crew
2. Room service
Tamu yg memesan minuman dari kamar, minuman nya dibuat oleh petugas service bar dan dihidangkan oleh staff room service.
3. Store/Purchasing
Semua minuman di order melalui store dan purchasing dengan menggunakan form yang sesuai
4. Cost control
departemen yg melakukan physical inventory, banyak aktifitas dari perhitungan biaya bar yang pada akirnya dilaporkan pada bagian ini.
5. Cashier
Segala pembayaran dari tamu atas konsumsi minuman dari bar dilakukan disini.

Standard pengukuran

Standar pengukuran sangatlah penting, karena tampa adanya Standar pengukuran akan mengakibatkan minuman yang keluar dari bar tidak sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan manajemen.

Di tinjau dari sisi cost/biaya, standar ukuran akan mempengaruhi biaya atau cost dalam operasional bar. Apabila bartender menuangkan minuman tanpa menggunakan ukuran, minuman yang dibuat bisa saja kurang dari standar ataupun lebih dari standar yang di tetapkan, ini dapat merugikan perusahaan maupun tamu.

Standard Ukuran

1. Ukuran untuk receipe ;
– oz = 1 ounce = 30 ml
– tsbp = table spoon = sendok makan = 0,5 oz
– tsp = teaspoon = sendok teh = 1/6 oz = 5 ml
– dash = tetes = 1/6 tsp = 1ml
fifth = 25,6 oz = 768 ml

Organisasi bar

Struktur organisasi tergantung besar dan kecilnya sebuah hotel dan bar serta kebijakan manajemen

Struktur organisasi bar yang memiliki banyak bar
Beverage Manager-Head Bartender-Asst.Head Bartender-Bar Captain-Bartender-Bar Waiter

Struktur Organisasi yang hanya memiliki satu bar ;
Bar Supervisor-Asst Bar Supervisor-Bar Captain-Bartender-Bar Waiter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: