Basic Equipment, Material, Suplies

Basic equipment:
1. Jigger/ Measuring glass
Alat ukur minuman dg standar oz/ounce, 1 oz=30 ml
2. Shaker
Alat untuk mengocok minuman
3. Mixing glass
Alat untuk mengaduk minuman
4. Long bar spoon
Sendok panjang untuk mengaduk minuman
5. Strainer
Alat penyaring minuman
6. Bar Knife
Pisau
7. Ice tong
Alat untuk penjepit es
8. Ice scoop
Skop untuk mengambil es
9. Can/bottle opener
Alat untuk membuka Kaleng dan botol
10. Cutting board
Alat/ talenan untuk alas memotong
11. Wine Opener/ Cork Screw
Pembuka gabus
12. Funnel
Corong untuk memudahkan penuangan
13. Fruit stick
Untuk menusuk hiasan
14. Blender
Alat pengocok listrik
15. Pourer
Alat memudahkan penuangan
16. Decanter/Carafe
Alat sebagai pengganti botol wine
17. Garnish container
Alat untuk menempatkan garnis
18. Juice container
Alat untuk menempatkan juice
19. Ice maker machine
Alat untuk membuat ice cube
20. Glass washing machine
Alat untuk mencuci glass

Bar Material:

Bar Counter
Ruangan yg terletak di dalam area dimana bartender bekerja, membuat dan mempersiapkan minuman. Bentuk bar counter kotak, letter L, Oval, Persegi panjang, dan variasi lainnya.

Working Bench
Papan yang terletak lebih rendah dari bar counter dan tidak terlihat oleh tamu. Working bench digunakan untuk meletakan semua bahan2 untuk mempersiapkan minuman

Bar stools
Tempat duduk bagi tamu yg duduk di area bar counter.

Back Bar/Bar display
Bagian belakang yang dapat terlihat oleh tamu, di gunakan sebagai tempat promosi produk yang dimiliki oleh bar.Dalam memajang minuman botol berisi harus memperhatikan jenis minuman agar dikelompokan sesuai dengan jenisnya dengan tujuan memudahkan tamu untuk memilih satu merek dari satu jenis minuman, dan memudahkan bartender dalam pekerjaan.

Shelves
Dalam bahasa Indonesia disebut Rak, yang berguna untuk menyimpan botol di dalam counter area. Rak ini merupakan bagian dari kabinet yang tidak terlihat oleh tamu

Garnish / Hiasan :
Hampir semua jenis buah dapat dijadikan Garnish untuk minuman. Standar Garnish yang sudah dikenal adalah Olive(buah zaitun), Cherry, Lemon/lime, Orange, Pineapple, Water melon, Honey dew,.dll Apapun buah yang di gunakan pilihlah yang segar.

Glass Ware :
Glass Ware dibagi dalam 2 kategori dasar yaitu Stem ware dan Tumbler. Stem ware memiliki model yang lebih elegant dan pakai kaki, sedangkan tumbler memiliki alas yang kuat dan bentuknya biasa.
Gelas yang digunakan sebaiknya tidak berwarna, agar warna asli dan tekstur dari minuman nampak jelas, Gelas yang ada di bar haruslah bersih dan mengkilap, bebas dari debu, noda dan sabun.
Gunakanlah gelas yang standar dan berkualitas baik ( right glass on the right drink)

Tumbler glass
Shot glass
Digunakan untuk minuman tequila shot, dan juga jenis layer 1-2 0z
Old fashioned
sangat sering digunakan, kapasitas sekitar 4 oz
Hi ball
Digunakan untuk minuman hi ball kapasitas 8-10 oz
Collins
biasanya digunakan untuk minuman long drink kapasitas 12 oz.
Zombie
digunakan untuk zombie cocktail kapasitas 14-15 oz

Stemmed glass
Liquer
digunakan untuk minuman liquer, kapasitas 1 oz
Sherry glass
digunakan untuk minuman sherry kapasitas 2-4 oz
Sour glass
digunakan untuk minuman sour glass, kapasitas 3-4 oz
Martini glass
digunakan untuk martini dan minuman cocktail lainnya, kapasitas 3-6 oz
Red wine glass
digunakan untuk minuman red wine

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: