Wine Termilogy

Terminology

– Desteming (proses yg dilakukan untuk memisahkan buah anggur dari tangkai, menghindari tanin yg berlebihan
– Bouquet ( aroma)
– Must ( grape juice yg masih bercampur dg kulit dan biji
– Chaptalization (menambahkan gula ke dalam must,.dalam suhu rendah anggur sulit mencapai kmatangan optimal sehingga kadar gulanya cendrung rendah.
– Acidification (proses penambahan asam tartarat/tartaric acid kedalam must untuk meningkatkan acidity. Dilakukan karna anggur hasil panenan mengandung lebih banyak gula dari pada komponen gula.
– Pressing ( proses memeras anggur lebih lanjut dengan alat press.biasanya proses pressing di lakukan beberapa kali.
– Marc/Pomace ( Ampas kulit dan biji hasil proses pressing.)
terminology
– Body (Seberapa berat wine terasa di lidah)
Body sebuah wine di pengaruhi oleh kadar alkoholnya, semakin tinggi kadar alkoholnya semakin berat bodynya
– Yeast ( ragi),.Proses fermentasi membutuhkan ragi untuk mengubah gula menjadi alkohol :
– Cultured yeast ( Hasil pembiakan yg bisa menonjolkan rasa atau aroma tertentu
– Native Yeat ( ragi alami.)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: